Le Tilapia
pour combattre la faim dans le monde

Le tilapia contre la malnutrition : la renutrition



Tilapia nilotica Rebaptisé aujourd'hui Oreochromis niloticus par les scientifiques, le Tilapia nilotica est un robuste poisson de la famille des cichlidés.
Originaire des eaux chaudes d’Afrique, vivant exclusivement en eau douce, il a pour particularité biologique de pratiquer l’incubation buccale des œufs et se montre très peu exigeant en ce qui concerne sa nourriture et ses conditions de vie. Son habitat n’est limité que par la température de l’eau (18°C minimum) et son élevage, d'une étonnante facilité, ne recquière aucune compétence particulière.

L'aquaculture du Tilapia convient donc tout spécialement dans les contrées défavorisées du monde, celles précisément où se pose le problème de malnutrition.
    

    

Tilapia contre malnutrition

Le Tilapia nilotica contre la faim dans le monde : la pisciculture


Tilapia nilotica Le Tilapia est le poisson de consommation par excellence pour l'homme qui souffre de la faim. Son élevage offre des possibilités énormes dans la production de poissons très riches en protéines.

La pisciculture du Tilapia est le moyen le plus facile de fournir des protéines d’origine animale pour améliorer l’alimentation des personnes malnutries. Là où il y a de l’eau, le Tilapia peut être produit sur place, à bon compte et en toute indépendance, par les gens qui en ont besoin. La preuve a été faite surtout en Afrique et Asie. Mais la pisciculture du Tilapia intéresse tout le Tiers Monde.

L'élevage du Tilapia est simple, facile et d'un prix de revient très faible.
Ce poisson peut vivre de tous les déchets organiques, déchets qu’il transforme en nourriture pour l'homme qui a faim. Il est de goût agréable et sa valeur nutritive est aussi bonne que celle de la meilleure viande. De plus, son élevage peut être réalisé par des populations qui ne savent ni lire ni écrire, ou même par des enfants à l’école.
    

    

Les avantages du Tilapia

La lutte contre la faim dans le monde : les liens
  • La réalisation d’une pisciculture de Tilapia est très bon marché ;
  • Les étangs peuvent être petits (1 à 4 m de côté) et peu profonds (0,50 à 0,80 m) ;
  • Le Tilapia vit de déchets organiques, épluchures, restes de cuisine, végétaux en décomposition, mouture de balles de riz ... ;
  • Tilapia nilotica
  • Il est rustique et prolifique ;
  • Il est très résistant aux maladies ;
  • Il a une chair agréable et de haute qualité ;
  • L’élevage et l’entretien ne nécessitent pas de connaissances spéciales ;
  • Sa valeur nutritive est équivalentes à celle de la viande maigre (100 g de Tilapia équivalent à 101 calories et 19,7 g de protéines) ;
  • La pêche ne nécessite ni bateau ni filet ;
  • La production permet d’atteindre 5 tonnes et plus par hectare et par an.
    

    
Le tilapia contre la faim dans le monde

SOS Enfants et la faim dans le monde

Tilapia nilotica Tilapia nilotica La spiruline et la renutrition
Les extraits foliaires de luzerne
Comparaison des propriétés spiruline-luzerne

Le Tilapia Nilotica
Projet Elevage de Tilapia
Creusement des bassins
Remplissage des bassins
Construction du barrage
Alimentation en eau
Fertilisation de l'eau
Ensemencement
Alimentation des tilapias
Reproduction des tilapias

Mise en place d'une culture de spiruline
Le Foyer Lapan'ny Fanentenana à Madagascar

    

    

Le Tilapia, une arme contre la faim dans le monde

8, rue du Château des Rentiers - 75013 - Paris
Tél : 01 45 83 75 56 - Fax : 01 45 85 53 60
Association loi 1901 reconnue d'utilité publique

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Le Tilapia, une arme contre la faim dans le monde

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